Исследования подтвердили, протеиновые смеси действительно способствуют увеличению мышечной массы
20.02.2013Результаты нового исследования, которые опубликовало в своем журнале «The Journal of Nutrition» американское общество питания, продемонстрировали, что употребление белковых смесей ускоряет синтез протеинов в мышцах после физических нагрузок.
Исследование провели на медицинской кафедре Техасского Университета, ученые рекомендуют после упражнений на сопротивление употреблять смеси из соевого белка, белков казеина и сыворотки. Так как полученные ими результаты свидетельствуют, что прием такой протеиновой смеси гарантирует поступление аминокислот в мышцы на протяжении длительного времени, а также усиливает синтез мышечных белков, если сравнивать с поступлением белка из одного источника.
Состав используемой в этом исследовании смеси был разработан исходя из результатов недавнего исследования, показывающего, что синтез белка в скелетных мышцах крыс, был выше при использовании комбинированных смесей белков, чем при питании отдельными соевыми смесями или источниками протеинов на основе сывороток.
Исследования на человеческом организме показали, что смеси состоящие из четверти соевого белка, четверти изолята сывороточного бека и половины казеина ускоряют синтез белка так же сильно, как и протеины сыворотки. При этом смесь обладает свойством ускорять синтез белка в состоянии покоя, продлевая эффект анаболического окна, в течении более долгих промежутков времени чем только сывороточные белки.
Пол Рейдли, ведущий исследовательской группы сказал о том, что более ранние исследования этого вопроса проводились только с одним источником белка, также в них не учитывалось содержание в источниках белка лейцина (это аминокислота, отвечающая за синтез белков).
Результаты их исследований показывают, что соевые смеси беков лучше стимулируют синтез мышечной массы в ранний восстановительный период имеют более долгий эффект по сравнению с употреблением только сыворотки, увеличивающей синтез белков только в состоянии покоя на протяжении раннего восстановительного периода.
В исследованиях принимало участие девятнадцать молодых людей, они проводились слепым методом. В напитках, которые принимали испытуемые, содержалось 20 грамм белка и лейцин в таком же количестве. У молодых людей регулярно брались образцы мышечных волокон, для отслеживания динамики синтеза белка, сразу после тренировки и по истечении 3-5 часов.