Ранний обед способствует похудению
08.02.2013Последние исследования ученых установили, что на скорость похудения, куда входит количество сброшенных килограммов, влияет не только общая сумма потребленных в течение дня калорий, но так же часы в которые принимают пищу, особенно сильно это зависит от времени обеда.
Это результаты масштабных исследований, которые провела международная группа ученых, в которую входили исследователи из больницы больницы Brigham and Women`s Hospital в Бостоне, ученые Университета Мурсии в Испании, а так же Университета Тафса, США.
Для того, чтобы оценить как влияет расписание приема пищи на снижение веса и скорость похудения, медиками были отобраны 420 добровольцев, программа исследования проводилась в течение 20 недель в Испании. Участники исследований были разделены на две группы, для создания групп использовалось время, в которое испытуемые привыкли обедать.
В первую группу вошли те, кто привык обедать до 15-00, им дали название ранние едоки, вторая группа состояла из добровольцев, которые привыкли к более позднему времени обеда после 15-00, медики дали им название поздние едоки.
Для чистоты эксперимента, все остальные факторы питания, которые могли бы влиять на снижение веса, такие как уровень расхода энергии, количество потребляемых на протяжении дня калорий, гормональный фон, в частности уровень лептина, который отвечает за энергетический обмен, и грелина, регулирующего аппетит, были одинаковыми. Также не отличалась продолжительность сна у добровольцев.
В процессе исследований ученые установили тот факт, что исследуемые из первой группы сбрасывали вес и худели гораздо быстрее, чем те, кто относился ко второй группе испытуемых. Кроме этого удалось установить, что время других приемов пищи: завтрака и ужина не имеют влияния на скорость похудения.
Несмотря на то, что у поздних едоков обнаружилась склонность потреблять меньше пищи вовремя завтрака, а часто даже отказываться от него, они худели значительно медленнее, чем те, кто привык обедать рано.
Выявилось, что у поздних едоков существенно понижена чувствительность к инсулину, что считается одним из факторов способствующих возникновению сахарного диабета.
Ведущий автор проведенных исследований Франк Шир, сказал о том, что это первое исследование, которое демонстрирует зависимость эффективности снижения веса от расписания ее потребления. Возможно, эти исследования помогут в разработке более действенных диет.